02 mars 2011

Elevage porcin, l'industrialisation de la mort

Extrait de "Le livre noir de l'agriculture", Isabelle Saporta, Fayard, 2011

 ""L'élevage porcin, c'est l'industrie lourde de l'agriculture", se félicite Patrice Drillet, vice-président de la Cooperl Arc Atlantique. Cette coopérative abat plus de 5 200 000 porcs par an, soit 20% de la production porcine française à elle seule. Chaque semaine ses trois abattoirs tuent 100 000 porcs. Un toutes les six secondes. Un vrai travail à la chaîne qui ne souffre ni sentiment, ni perte de temps.


En quarante ans, la France, pas peu fière de ses cochons, a su employer les grands moyens pour industrialiser ses élevages. Et qu'importe si, au passage, on a divisé par 50 le nombre d'exploitations agricoles - de 795 000 en 1968 à 15 000 aujourd'hui - tout en multipliant par deux le cheptel.[...] Aux oubliettes, les dizaines de races rustiques qui existaient encore au lendemain de la Seconde Guerre mondiale. Les généticiens ne veulent plus voir qu'une seule tête. Ou plutôt quatre : Landrace, Piétrain, Duroc et le fameux Large White. Ce dernier est issus de croisements entre des porcs blancs du Yorkshire et des races chinoises qui, dixit le Nouveau Larousse agricole, édition 1952, "ont été choisies pour la finesse de leur squelette (elles font plus de viande que d'os) et pour leur aptitude à un engraissement rapide"; "les bêtes reçurent au fil des ans des doses croissantes de sang asiatique". Les races chinoises sont surtout célèbres pour donner des truies hyperprolifiques."

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